鍼灸接骨院
- 月間15,000人が来院!その人気の秘密は「根本改善」
- 交通事故専門院として当院が認定
- 丁寧な施術とカウンセリング、女性スタッフ在籍
こんにちは!津島市天王通にある津島鍼灸接骨院の井亦です!
前回『医食同源』という言葉についてお話しさせて頂きましたが、
今回はその食事・栄養に関わるお仕事をご紹介したいと思います!
<管理栄養士と栄養士>
よく耳にする『管理栄養士』。この『管理栄養士』と『栄養士』は、
個人や集団に食事や栄養についてアドバイスをする「栄養の指導」や、
提供する食事の管理(献立作成や食材の発注、栄養素の計算など)をする職業です。
『管理栄養士』と『栄養士』の2つの資格の名前は似ていますが、業務内容が少し異なります。
違いは「栄養士法」という法律で定められています。
『管理栄養士』は、厚生労働大臣の免許を受けた国家資格です。
病気を患っている方や高齢で食事がとりづらくなっている方、健康な方など1人1人に合わせて
専門的な知識と技術を持って栄養指導や給食管理を行います。
一方、『栄養士』は都道府県知事の免許を受けた国家資格で、
主に健康な方を対象にして栄養指導や給食の運営を行います。
<管理栄養士・栄養士の活躍している場所>
『管理栄養士』『栄養士』の仕事は、食べることの多くに携わっています。
実際にどこで、どのように働いているのでしょうか?
☆医療の現場
医療チームの一員として治療に貢献
☆学校給食の現場
成長期に必要な適切な食事と栄養に関する知識を提供
☆スポーツの現場
運動能力を高めるための食事をアドバイス
☆社員・学校食堂の現場
働く人、学ぶ人の健康づくりをサポート
☆行政の現場
乳幼児から高齢者まで、地域住民の健康づくりと栄養・食生活改善
☆地域活動の現場
地域により密着して、健康問題を解決
☆福祉(高齢者・障がい者)の現場
身体の機能に合わせた、食べやすい食事づくり
☆福祉(児童)の現場
子どもたちの食と健康の土台を築く
☆研究・教育機関の現場
食に関するエビデンスづくりや未来の管理栄養士・栄養士の育成
沢山の現場で活躍していますね!
私たちも患者さんの為、未来の為に頑張っていきます!
ハートメディカルグループ 津島鍼灸接骨院 井亦